Спаривание корабликов. Головоногие моллюски-кораблики спариваются с помощью щупалец, которыми самец переносит пакеты со спермой в мантийную полость самки.
К браку - во всеоружии. Самец осьминога с помощью одного из своих восьми щупалец, изменяющегося в период размножения, помещает наполненные спермой трубчатые пакеты в мантийную полость самки.
В период размножения у самцов осьминогов одно из щупалец видоизменяется - это так называемый гектокотиль, служащий для спаривания. Вначале самец ласкает им самку, потом засовывает его к себе в мантийную полость, достает оттуда сперматофоры - пакеты со спермой, снабженные извергающим сперму механизмом, состоящим из пружины и пробочки. У некоторых видов сперматофоры достигают 1 м в длину.
С помощью гектокотиля самец помещает сперматофоры в мантийную полость самки. Бывает, что при этом «рука» отрывается. Там пробочка набухает и лопается, пружина с силой разворачивается и выбрасывает сперму на яйца.
У кальмаров самка более активно участвует в оплодотворении. Сперматофоры самца хранятся в специальном вместилище - семяприемниках ротового конуса. Когда яйца готовы к оплодотворению, они выталкиваются из мантийной полости, упакованные в длинные студенистые нити. Самка прижимает их по одному к сперматофору, так что каждое яйцо наверняка оплодотворяется, и прикрепляет нити к какому-нибудь выступу дна по 10-50 штук.
У примитивных насекомых, таких, как ногохвостки, оплодотворение - дело случая. Самцы оставляют сперматофоры в виде капелек на стебельках или на земле, а самки, случайно наткнувшись на них, захватывают своими половыми отверстиями. Там оболочка «пакета» растворяется и освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки. Если эта «посылка» попадется другому самцу, он съедает ее, а взамен оставляет собственную.