pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Подмена «супруга»

колония тонкоклювых кайр

Отцовство без забот. В колониях тонкоклювой кайры некоторые самцы производят потомство, но не заботятся о нем. Они спариваются с чужими самками, а растить птенцов приходится их постоянным партнерам.

У многих птиц оба родителя вместе растят птенцов. Но некоторые самцы обманом заставляют своих собратьев заботиться об их потомстве, а сами тем временем спариваются с большим числом самок.

Тонкоклювая кайра гнездится большими колониями на прибрежных скалах в северных морях. У этой птицы спаривание самца с самкой, у которой уже есть партнер, явление обычное, при том условии, что «похитителю» удается уклониться от стычки с основным партнером. Для этого существуют различные приемы.

Один из них состоит в том, что пиратствующий самец выжидает, когда хозяин приступит к спариванию. Тогда «пират» налетает на него на большой скорости, сталкивает и занимает его место. Пока тот вернется, возмутитель спокойствия успевает спариться. А «хозяин» будет растить птенцов, в том числе чужих. Самка, судя по всему, не обращает внимания на подмену партнера.

Частоту таких «незаконных» спариваний у кайр и других птиц можно оценить с помощью генетического анализа, известного под названием «метод отпечатков пальцев ДНК».