Кто выиграл? Самку лосося, мечущую икру, охраняет самец с устрашающими челюстями (вверху); все же молодому самцу иногда удается оплодотворить часть икры. Икру девятииглой колюшки (внизу) иногда оплодотворяет и другой самец в обличье самки.
Некоторые самцы используют маскировку, силу и пиратство вместо ухаживания и заботы о потомстве.
Самцы и самки лосося достигают половой зрелости в море, куда приплывают из рек, в которых появляются на свет, и несколько лет живут не размножаясь. В море взрослые особи проводят 1-4 года, после чего отправляются в трудный обратный путь, в родные реки на нерест.
К тому времени, когда они попадают в пресноводные места размножения, самцы и самки заметно изменяются внешне. Тело уплощается, на челюстях, нёбе и языке отрастают крючковатые зубы. Сами челюсти, особенно у самцов, искривляются и превращаются в грозное оружие. У самцов сильно увеличиваются семенники, а большинство внутренних органов у них уменьшается. У самок изменения менее выражены, зато они наполнены неоплодотворенной икрой.
Найдя на дне реки незаиленное каменистое место, самка движением хвоста делает в грунте ямку, откладывает туда икру, а самец поливает ее молоками. При этом оплодотворяется большая часть икры. Остальная икра также может быть оплодотворена еще прежде, чем самка забросает кладку галькой, делая «бугор», под которым будет развиваться икра. Порой рядом оказывается маленький, величиной с палец, самец, которому иногда и года-то нет, из числа молоди, еще не успевшей уплыть в море для достижения полной зрелости.
Такие самцы иногда оплодотворяют до 10% икры еще прежде, чем крупный соперник приступит к делу. При этом они не тратят усилий на ухаживание и охрану самки.
Самцы девятииглой колюшки приводят к себе в гнездо не одну, а много самок, чтобы оплодотворить как можно больше икры. Некоторые самцы имеют более тусклую окраску, очень похожую на окраску самок; они вместе с самками проникают в чужое гнездо и оплодотворяют уже отложенную икру.