pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Отец обречен на смерть

спаривание комаров

Несомненное отцовство. Самец комара во время спаривания выделяет клейкое вещество, «запечатывающее» его сперму в половых путях самки.

У некоторых средиземноморских крабов в брачный период самки спариваются со многими самцами, но яйца оплодотворяет только сперма последнего из них. Это достигается с помощью специального клейкого вещества. Сначала самец выделяет в семяприемник самки этот клей, а затем вводит сперматофор. При этом сперма предшественников вытесняется в глубь семяприемника и «закупоривается» там клеем. Так последний половой партнер самки гарантирует себе, что из всех отложенных ею яиц вылупятся именно его потомки.

Аналогичный механизм есть у комаров, только с помощью клея самец «запечатывает» собственную сперму, чтобы обезопасить ее на случай последующих спариваний. У бабочки-аполлона действует другой метод: в сперме наряду с нормальными сперматозоидами содержатся крупные сперматозоиды без головок, которые служат только для того, чтобы заполнить половые пути самки, не оставив места для спермы других самцов. Кроме того, первый половой партнер самки выделяет еще и «пробку», которая на время закупоривает половое отверстие самки.

У медоносной пчелы спаривание дорого обходится трутню: он оставляет свой половой орган в гениталиях матки в качестве своего рода «затычки» и вскоре после спаривания погибает. Благодаря этому его сперма оплодотворит больше яйцеклеток. Поскольку в пчелиной семье только одна матка, а претендующих на нее самцов много, то шансов вторично спариться с ней практически нет.

Но если для продолжения своего рода самец обречен умереть, важно, чтобы эта жертва была не напрасна. Поэтому, когда самка пожирает живьем самца, тот замирает, прижавшись к ней, чтобы его половой орган, словно пробка, закрыл доступ в ее половые пути другим самцам. Съеденный самец обеспечивает самке питание и избавляет от рисков, связанных с поисками пищи.