Несущие смерть. Бахромчатогубый листонос (вверху), обнажив свои страшные зубы, набрасывается на беззащитного самца лягушки-тунгары, который, призывая громким пением самку, привлек к себе хищника (внизу).
Ради продолжения рода животные готовы пасть жертвой хищника или собственного полового партнера.
Звуки, запахи, свечение - все идет в ход, чтобы привлечь полового партнера. Животные, как правило, дают знать о своей готовности к спариванию, только это обеспечивает успех размножения. Но это рискованно, поскольку сигналы могут перехватывать хищники.
Самцы лягушки-тунгары по ночам громко кричат, призывая самок. Но их зов привлекает и голодных летучих мышей, в частности бахромчатогубых листоносов, для которых эти лягушки -излюбленная добыча.
Способ привлечения полового партнера определяется тем, во что он обходится и что дает животному. Громкие призывные крики привлекают самок, но могут стоить самцу жизни, если его услышит хищник. В данном случае компромисс, увеличивающий шансы лягушек на выживание, состоит в том, что поющие самцы объединяются в большие группы, благодаря чему вероятность оказаться в лапах хищника для каждой особи меньше.
Если же у самца нет возможности «затеряться в толпе», он видоизменяет крик. Обычная «песня» складывается из двух звуков - «плача» и «всхлипа»; одиночный самец исполняет первую часть и не особенно «высовывается». Такое пение меньше привлекает самок, зато есть надежда, что оказавшиеся поблизости летучие мыши его не заметят.
Летучие мыши представляют угрозу также для сверчков с их громким брачным «пением». Они избегают опасности с помощью стрекотания в унисон на определенной частоте, что создает звуковые «помехи» для летучих мышей.