«Наш уголок я уберу цветами». Большой серый шалашник перед входом в свою «беседку», украшенную цветами гибискуса.
Первые исследователи Новой Гвинеи с удивлением обнаружили в глухих джунглях сооружения вроде хижины высотой около 1 м, сделанные из веток, травы и т.п., всячески украшенные. Оказалось, что они принадлежат шалашникам, родственным райским птицам.
В тропических лесах так много плодоносящих деревьев, что птицам хватает нескольких минут, чтобы наесться на весь день. Остальное время они посвящают ухаживанию, спариванию и строительству особых «беседок».
Самцы всех 18 известных видов шалашников для привлечения самок сооружают изысканные «беседки», которые вовсе не служат гнездами. Большинство птиц различным образом украшают их, используя как природные, так и антропогенные материалы.
Самые простенькие «беседки» у пестрой кошачьей птицы. Самец расчищает в лесной подстилке место и покрывает его листьями светлой нижней стороной вверх (чтобы легче было заметить). Сам он устраивается поблизости и поет, пока не появится самка, готовая к спариванию. После совокупления она улетает откладывать яйца и растить птенцов.
У золотой прионодуры беседка строится из веточек и стеблей вокруг молодого деревца. Когда это сооружение достигает примерно 1,2 м в высоту, самец делает такое же у соседнего дерева и кладет между ними более толстую ветку, которая служит насестом для демонстрации перед самками.
Ухаживание под сенью аллей
Самцы атласного шалашника устраивают «беседки» в виде аллей. С внутренней стороны стенки разукрашиваются смесью слюны и древесного угля, ягод или других красящих материалов, увешиваются всякими яркими предметами.
Самки, по-видимому, предпочитают синий цвет. Там, где обитают шалашники, синих перьев и цветов мало, и синий декор «беседки» гарантирует успех. Когда самцу удается заманить самку внутрь «беседки», он берет какое-нибудь украшение и, держа его в клюве, танцует перед ней, распустив веером хвост и производя различные звуки. Эта демонстрация длится около получаса, после чего происходит спаривание.