Соблазнительные запахи. Большинство дневных бабочек, например белянки (вверху), в поисках полового партнера руководствуются в основном зрением, а ночные - обонянием. Самец сенной огневки (внизу) с помощью специальных кисточек на брюшке распространяет феромоны, возбуждающие самку.
Способность бабочек находить друг друга по запаху на больших расстояниях поразительна. Это умение особенно важно в ночные часы. Обычно особый запах испускает самка, а самец улавливает его своими усиками.
У сетчатой листовертки запах распространяют и самцы, но в данном случае с совсем иной целью. Задача не в том, чтобы привлечь самку; этот феромон отвлекает других самцов от ее запаха, так что тому из них, кто первым уловил призыв самки, скорее всего и удастся спариться с ней.
Дневным бабочкам в поисках полового партнера, как правило, достаточно зрения. Увидев подходящую самку, самец преследует ее, периодически пикируя в направлении к ее голове. Он не следует за запахом самки, но у некоторых бабочек, например у данаид, белянок и нимфалид, самцы возбуждают самок при помощи феромонов.
У одной из североамериканских данаид такой феромон заключен в кисточках тонких волосков, которые торчат у самца на брюшке в момент полового возбуждения. Кисточки разворачиваются как веер, распространяя запах, побуждающий самку прервать полет и приземлиться, чтобы самец мог с ней спариться.