«Чудо в перьях». В великолепном павлиньем хвосте (вверху), который самец демонстрирует самке, может быть до 200 перьев; чем больше на хвосте «глаз», тем выше шансы на успех. Самцы императорской райской птицы (внизу) украшены длинными белыми перьями.
Головной убор. У самцов гигантских оленей, вымерших 13 000 лет назад, массивные рога достигали в размахе 3,6 м, что должно было устрашать конкурентов.
Язык поклонов. Самец западной заборной игуаны кивает головой и приседает, демонстрируя самке голубые горло и брюшко. А чтобы испугать соперника, он, приподняв тело, переступает ногами.
Успех ухаживания зависит от способности к определенным сигналам и демонстрациям.
Красивое оперение - верное средство
В мире птиц одна из самых ослепительных брачных демонстраций у самцов павлинов. С наступлением брачного сезона самец занимает определенную территорию и начинает расхаживать по ней, показывая свой переливающийся сине-зеленый хвост каждой встречной самке.
Наиболее удачливые самцы спариваются несколько раз, но некоторые вообще остаются без пары. Право выбора принадлежит самкам, а их решение зависит от размеров и качества хвоста претендента, в частности от количества глазчатых пятен. По-видимому, длинный, усыпанный «глазами» хвост свидетельствует о силе и других достоинствах самца.
Это экстравагантное украшение дорого обходится его владельцу. Как и у райских птиц, длинный пышный хвост мешает павлинам летать и спасаться от хищников, что сокращает шансы на выживание.
И все же хвост у таких птиц обеспечивает успех размножения: чем он лучше, тем больше потомков оставит конкретная особь. Это согласуется с дарвиновской теорией естественного отбора, утверждающей, что почти все внешние признаки у животных появились в процессе эволюции, потому что давали их обладателям определенное преимущество.