Подарки. У самцов многих животных довольно необычные способы добиться права на спаривание. У скорпионниц самец обычно делает своей избраннице «подарок»: отрыгивает капельку питательной жидкости, которую самка съедает.
Брачные игры. Вопреки теории Дарвина безрогие самцы благородного оленя выживают. Они передают свои гены потомкам, но не в результате борьбы за самок с другими самцами, а тайком пользуясь чужими гаремами.
Годен после драки. Банкивские петухи - самцы диких кур - жестоко дерутся друг с другом за право на самку, пользуясь опасным оружием - своими ногами с мощными шпорами. Это суровое испытание гарантирует самке, что ее партнер имеет отменное здоровье.
Соблазняющий запах. Если самка зеленоватого тритона не желает спариваться и пытается сбежать, то самец соблазняет ее с помощью возбуждающего запаха, для чего трется подбородном, где имеются выделяющие особый секрет железы, о ее морду.
«Какие перышки!» «Тот, кто считает себя способным судить о критериях вкуса и выбора у животных, может отрицать, что самка фазана-аргуса ценит столь утонченную красоту», - писал Дарвин. Отказываясь считать бессмысленными брачные демонстрации самцов, он разработал теорию полового отбора.
«САМЫЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ САМЦЫ, Т.Е. НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К СВОЕМУ МЕСТООБИТАНИЮ, ОСТАВЛЯЮТ, КАК ПРАВИЛО, И САМОЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ ПОТОМСТВО. ОДНАКО ЧАСТО ПОБЕДА ЗАВИСИТ НЕ ОТ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МОЩИ, А ОТ НАЛИЧИЯ ОСОБЫХ ПРИЗНАКОВ, ПРИСУЩИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МУЖСКОГО ПОЛА». ЧАРЛЗ ДАРВИН. «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА», 1859
Ни один научный труд по естествознанию не имел такого резонанса, как книга Дарвина. Кропотливый сбор и изучение материала стали основой его теории естественного отбора, согласно которой растения и животные производят потомства больше, чем может быть обеспечено необходимым для развития в их местообитании, но выживают лишь самые приспособленные. Причудливые же ритуалы ухаживания и спаривания, которые он наблюдал во время своих экспедиций, пришлось объяснять дополнительной теорией - полового отбора. По этой теории, в результате того, что самцы конкурируют друг с другом за самок, самки выбирают себе в партнеры особей с наиболее выраженными вторичными половыми признаками. Более ста лет эта теория выглядела довольно противоречивой, но в наше время биологи все больше склоняются к тому, что и в этом Дарвин был прав.