Пустые угрозы. Широко раскрыв пасть и развернув «воротник» из покрытой чешуей кожной перепонки, плащеносная ящерица (вверху) шипит на врага. Это пресмыкающееся длиной 46 см, а с развернутым «воротником» производит впечатление крупного и свирепого животного. Похоже поступает безобидная попугайная змея (внизу): она имитирует позу гадюки.
Когда крикливой лягушке угрожает хищник, например опоссум, она не только раздувается, как многие другие лягушки, но еще широко разевает пасть и испускает громкий вопль. Если удается этим ошеломить нападающего хотя бы на мгновение, лягушка прыгает на него и кусает, а затем бросается прочь.
Чтобы отпугнуть врага, некоторые животные издают звуки, свойственные более опасным существам. Кроличий сыч, распространенный в Америке, имитирует треск погремушки гремучей змеи, если кто-либо вторгается в его подземное жилище. Живущая в Африке красногорлая амадина, попав в безвыходное положение, извивается и шипит, как змея; так делает потревоженная самка, насиживающая яйца или охраняющая птенцов. Эффект подобного поведения основан на инстинктивном страхе животных перед внезапными движениями и громкими звуками. Если хищник замешкается на несколько мгновений, жертва успевает убежать.
Кроме того, хищник сам боится стать жертвой. Большинство мелких хищников всегда ждет подвоха: можно внезапно превратиться из нападающего в преследуемого, особенно если жертва так шумит, что привлекает более крупных врагов.