Бегущий по воде. В облаке брызг шлемоносный василиск мчится по поверхности реки. В Центральной Америке этих ящериц называют «тететерече» - такой звук они издают, когда бегут по воде.
Ускользнуть от врага можно бегом или прыжками, по воздуху или воде, стрелой или петляя.
У обитающей в Центральной Америке ящерицы под названием шлемоносный василиск при столкновении с хищником во время кормежки на берегу реки есть необычный путь к спасению - по поверхности воды. Она прыгает в воду и бежит, едва касаясь ее. Правда, скоро она начинает погружаться, но нескольких шагов вполне хватает, чтобы оказаться на безопасном расстоянии от хищника, например кошки. Тогда василиск сможет уплыть или нырнуть и до 2 минут пробыть под водой, что особенно эффективно, если преследователь - хищная птица.
Способностью ходить по воде василиск обязан своим длинным сильным задним ногам с широкими ступнями и длинными пальцами, снабженными чешуйчатыми каемками. Поддерживаемая поверхностным натяжением воды и частыми ударами задних ног, ящерица оставляет врага далеко на берегу. Днем василиск охотится на насекомых, мелких грызунов и птиц. По суше он бегает тоже очень быстро, держась почти вертикально и опираясь только на задние ноги. Предельная скорость взрослой особи на твердой почве - около 10 км/ч. Ночью василиск спит в кустах, нависающих над рекой, в случае опасности спрыгивает на воду.