pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Как гусеницы поступают с агрессорами

Гусеница австралийской голубянки

Непробиваемый пожиратель. Гусеница австралийской голубянки вторгается в гнездо муравьев-портных, чтобы есть их личинок. Укусы и едкие выделения муравьев не оказывают на нее никакого действия благодаря кожистому покрову.

У большинства гусениц тело мягкое. Медленно ползая по листьям, которыми они питаются, гусеницы беззащитны перед быстроногими, обладающими острыми челюстями муравьями. Исключение составляет гусеница австралийской голубянки, невосприимчивая к укусам муравьев; на определенной стадии развития она охотится на их личинок.

Кожистый покров на спине гусеницы, как щит, предохраняет мягкие внутренние части тела и позволяет проникать в гнезда муравьев-портных, где она кормится. Этот «щит» так плотно прилегает к поверхности листа, что муравьи не могут пробраться под него или увидеть, что там происходит.

Найдя муравьиных личинок, гусеница приподнимает край своего щита, захватывает добычу и снова прижимает щит к листу, после чего высасывает пойманных личинок. Превращение «бронированной» гусеницы в хрупкую бабочку, казалось бы, наилучшее время для перехода муравьев в наступление. Однако им снова не везет: вместо того, чтобы вить кокон, эта гусеница превращается в бабочку внутри своей прочной оболочки, оставаясь защищенной от муравьев.

Невозможно схватить!

Пытаясь напасть на только что появившуюся на свет бабочку, которая кажется легкой добычей, муравьи сталкиваются с еще одним защитным механизмом. Конечности и крылья у нее покрыты слабо закрепленными скользкими чешуйками, а тело -тонкими скрученными волосками, отрывающимися при малейшем прикосновении. Поэтому все старания муравьев схватить бабочку остаются безуспешными, если не считать чешуек и волосков, а бабочка улетает.