pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Жизнь ценой хвоста

сцинк

Потеря - приобретение. Ярко-голубой легко обламывающийся хвост сцинка (вверху) отвлекает внимание нападающего, давая его обладателю шанс ускользнуть. Геккон токи (внизу) был покалечен в борьбе с хищником. На месте старой раны вырос новый короткий хвост.

Геккон токи

Морская звезда

Восстановительный рост. Морская звезда может восстанавливать утраченные «лучи».

Ящерицы спасаются от врагов благодаря своей быстроте и проворству. Но если бегство не удается, в жертву приносится хвост. Многим видам свойственно в момент опасности отбрасывать хвост. Это приводит нападающего в замешательство, а ящерица тем временем убегает.

 

Ломкость хвоста достигается благодаря особой неокостеневшей прослойке в одном из хвостовых позвонков. В этом месте хвост легко обламывается в результате резкого сокращения мускулов. Несмотря на то что отламывается часть позвоночника, животное не чувствует никакого дискомфорта. Структура кровеносных сосудов и нервных волокон в критическом участке приспособлена к обламыванию, что уменьшает боль и потерю крови.

 

Хотя хвост не является жизненно необходимой частью тела, он играет важную роль в сохранении равновесия и в репродуктивном поведении. На месте отброшенного хвоста со временем отрастает новый, который может отличаться по длине и рисунку от первоначального. Иногда, если хвост обломился не совсем, у ящерицы оказывается два хвоста или больше. В хрониках викторианского периода, например, сообщается о ящерице с семью хвостами. Отращивание нового хвоста связано с большими затратами энергии. Некоторые сцинки, если хищник не съел их хвост, возвращаются и съедают его сами.

У безногих желтопузиков и веретениц, больше похожих на змей, чем на ящериц, туловище плавно переходит в хвост длиной до 1,5 м. Хвост ломкий, причем может разломиться на несколько частей. Каждая часть некоторое время извивается сама по себе, а ящерица спешит уползти, став чуть ли не на треть короче.

Один из видов гекконов, обитающий в Пуэрто-Рико, в опасной ситуации отбрасывает куски кожи с разных частей тела, а иногда и всю кожу и скрывается.