Кто ползет? Невидимка! Осьминог медленно передвигается по коралловому рифу (вверху), затем останавливается между фиолетовыми и желтыми губками (внизу), изменяя окраску и становясь едва заметным.
Некоторые животные успешно маскируются, изменяя окраску в зависимости от цвета субстрата.
Способностью к изменению окраски обладают осьминоги. За доли секунды они окрашиваются под цвет субстрата, воспроизводя даже пятна. Секрет - в сложной и очень чувствительной коже и способности различать цвет субстрата по интенсивности рассеивания света. Под кожей у осьминогов расположены хроматофоры - клетки, наполненные пигментами различных цветов. Каждый хроматофор окружен радиально расположенными мышцами, при сокращении которых он растягивается, и пигмент, содержащийся в нем, распределяется по большей площади. Когда мышцы расслабляются, хроматофор становится микроскопическим. Изменяя размеры хроматофоров, животное мгновенно перекрашивается.
Спектр расцветок осьминога шире, чем набор пигментов. Осьминог может стать голубым, хотя таких хроматофоров у него нет. Хроматофоры бывают черные, коричневые, красноватые, оранжевые и желтые. Каждый моллюск имеет 3 разных цвета. Разнообразие же оттенков холодных тонов и металлический блеск достигаются с помощью особых прозрачных клеток - иридиофоров, лежащих под хроматофорами и содержащих блестящие пластинки, которые отражают и преломляют свет, разлагая его на цвета, гармонирующие с окружающим фоном.
Осьминоги способны имитировать фактуру поверхности, по которой передвигаются. На песчаном дне их кожа кажется гладкой, а вблизи кораллов в результате сокращения мышц образуются выросты и гребни.