Защитные пятна. Беспорядочные темные пятна на коже североамериканской изменчивой квакши продолжают узор древесной коры и лишайников.
Прозрачные невидимки. Стеклянные лягушки живут на деревьях вдоль лесных ручьев в Андах. Их зеленая с яркими пятнами окраска сливается с окружающим фоном. Эффект маскировки усиливает прозрачная кожа на нижней поверхности тела, через которую даже видны внутренности животного.
Одетый краб. Краб, обитающий в Папуа-Новой Гвинее, маскируется, покрывая спину растительными остатками и мелкими животными, такими, как губки. Все это держится с помощью крючковатых щетинок на панцире, и краб почти незаметен. Перемещаясь в другое место, он сбрасывает старый камуфляж и подбирает новый, более подходящий.
Самые совершенные невидимки - стеклянные лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке. У одного из видов тело частично прозрачно, а местами покрыто зелеными и черными пятнами. Когда такое животное неподвижно сидит на листе, его очертания совершенно теряются, и оно больше похоже на какое-то пятно, чем на живое существо.
Ничто так не выдает присутствия животного, как четкие очертания его тела, поэтому способность изменять их помогает остаться в живых.
Дизруптивная, т.е. разрушающая очертания, окраска встречается у многих земноводных.
У изменчивой квакши пятнистый узор продолжает рисунок древесной коры. Даже присоски на пальцах имеют пятнышки, а по спине и конечностям тянутся темные полосы, сливающиеся в одно целое с фоном.
Некоторые южноамериканские квакши, обладающие подобной окраской, еще усиливают дизруптивный эффект, поджимая под себя конечности.