Для чего полосы? Полосы на шкуре зебры Грэви могут заставить хищника остановиться на спасительное мгновение. Узор полос, возможно, помогает распознаванию, а также способствует терморегуляции: черный цвет поглощает тепло, а белый отражает.
В странах Карибского бассейна живет на деревьях летучая мышь, названная украшенным широконосом из-за светлой полосы вдоль спины. Казалось бы, такая окраска должна привлекать внимание. Однако когда зверек висит на ветке капокового дерева, его спинка сливается с полосатой корой. Чтобы усилить маскирующий эффект, украшенные широконосы устраиваются на ночлег не гроздьями, как многие другие летучие мыши, а на некотором расстоянии друг от друга.
Благодаря полосатости родственный жирафу окапи оставался неуловимым вплоть до начала нашего столетия. Темные поперечные полосы на ляжках и плечах искажают контуры тела, а светлая брюшная поверхность создает скрадывающий эффект, и животное совершенно незаметно в подлеске.
Что касается броской окраски зебр, то, возможно, в стаде отдельные особи зрительно теряются в общей массе полос, как бы струящихся в раскаленном воздухе; поэтому хищнику трудно выбрать какое-то одно животное и прицельно напасть на него.