Двусмысленный рисунок. У молодых особей императорской рыбы-ангела тело покрыто белыми и синими концентрическими кругами и волнистыми линиями, так что переднюю и заднюю части трудно различить. Это сбивает с толку нападающего хищника.
Обманчивые глаза. У обитающих в коралловых рифах рыбы-бабочки (вверху) и чернополосого мезохетодона (внизу) имеются глазчатые пятна в хвостовой части тела, а настоящие глаза замаскированы черной полосой. Хищники целятся в наиболее уязвимую часть - в голову: ложные глаза вводят их в заблуждение, и жертва спасается бегством.
«Назадсмотрящий». Глазчатая лягушка (вверху) отворачивается от хищника, раздувается и демонстрирует два огромных ложных глаза в задней части тела. Хищника это озадачит, и. возможно, он не станет нападать. Большие белые пятна у жемчужного воробьиного сыча (внизу) могут привести в замешательство хищных птиц.
Крупная рыба может схватить мелкую за любое место. Но проглотить добычу целиком можно только с головы, иначе плавники и жабры растопырятся во рту. Рыбы обычно плавают головой вперед и спасаются бегством тоже в этом направлении, соответственно, есть смысл замаскировать разницу между головой и хвостом. Весьма эффективным оказалось образование пары ложных глаз на хвосте - признак, наблюдаемый у многих рыб.
В пресных водоемах Южной Америки водится глазчатый ас-тронотус, на которого охотятся пираньи. У этой рыбы близ основания хвоста расположены четко очерченные глазчатые пятна, что дает ей шанс спастись, если хищник нападет сзади.
У некоторых рыб «глаза» помещаются на плавниках или на других частях тела. Так, у молодых особей одного из видов рыб-ангелов большие глазчатые пятна находятся посередине тела. Возможно, «глазки» у рыб играют ту же отпугивающую роль, что и глазчатые пятна у бабочек.