В облике змеи. Гусеницы служат пищей многим животным и, чтобы выжить, нуждаются в эффективных средствах самозащиты. Эта гусеница бабочки отпугивает врагов, демонстрируя заднюю часть туловища с яркими глазчатыми пятнами, придающими ей сходство с головой ядовитой змеи.
Глаз к глазу. Многие бабочки, в том числе эта эквадорская бабочка, малый ночной павлиний глаз, имеют яркие глазчатые пятна на задних крыльях. Бабочка взмахивает передними, равномерно окрашенными крыльями, внезапно обнажая «глазки» и сбивая с толку нападающую птицу.
Двуликость. Потревоженная очковая змея поднимает переднюю часть туловища, шипя и плюясь, и разводит шейные ребра, демонстрируя яркий рисунок «очков» на спинной стороне. Это удерживает хищников от нападения.
Некоторые животные отпугивают хищников, демонстрируя глазчатые пятна.
Редкая птица не испугается, увидев перед собой голову змеи с трепещущим языком на том месте, где только что была аппетитная гусеница. Такая самозащита у гусеницы бабочки-ленточницы, обитающей в тропических районах Азии и северной части Австралии. На задней части туловища у нее имеются яркие пятна, расположенные так, что создается впечатление змеиной головы, да еще с ярко-красным раздвоенным «языком» пониже «глаз». Потревоженная, гусеница изображает характерные движения «языка» и распространяет отвратительный запах.
Глазчатые пятна прекрасно отпугивают птиц и мелких плотоядных животных. «Фальшивые лица» и особенно глазчатые пятна кажутся частью гораздо более крупного, более грозного животного и отпугивают хищника.
У гусеницы бражника, Chaerocampa, достигающей 76 мм в длину, имеются две пары черных с белым глазчатых пятен, которые в покое невидимы. При опасности гусеница втягивает свою настоящую голову и поднимает ложную.
У многих бабочек есть маленькие глазчатые пятна на задних крыльях. Если они и не напугают хищника, то, во всяком случае, именно на них он прежде всего набросится.
У австралийской бабочки-бархатницы глазчатые пятна видны постоянно, и именно по ним бьет клювом нападающая птица. Повреждения задних крыльев для бабочки наименее опасны, она получает как бы предупреждение, и это оставляет ей шанс на спасение. Бархатница, у которой не хватает кусочков крыльев, возможно, пережила подобную встречу с хищником.