Одна окраска на двоих. Смертельно опасный коралловый аспид (вверху) обладает окраской слабоядовитой псевдокоралловой змеи. Имитатор - опасная змея, поскольку опоссумы и хищные птицы, испытав болезненный укус ложной змеи, избегают всех змей с такой окраской.
У многих змей Центральной и Южной Америки в окраске сочетаются черный, красный и желтый цвета, часто кольцами. Одни змеи, например коралловые аспиды, очень ядовиты, а укус других, называемых псевдокоралловыми, хотя и вызывает боль и слабость, но не смертелен.
Смертельно ядовитые коралловые аспиды имитируют окраску слабоядовитых псевдокоралловых змей. Нападавший на змею хищник, например птица, будучи укушен, теперь будет избегать змей с такой же окраской. А если укусит коралловый аспид, то хищник погибнет и опыта не приобретет.
Змеи с красно-черно-желтыми полосами, например поперечнополосатая королевская змея, притворяются более опасными, чем есть на самом деле. Они обеспечивают свою безопасность, имитируя слабоядовитых змей. Ареалы всех этих видов перекрываются, но есть места, где встречается только один из них. Здесь, вероятно, защитную роль играет сама яркая окраска, а не мимикрия.