Камуфляж. Большой козодой (вверху) и золотистая ржанка (внизу) незаметны благодаря оперению и неподвижности.
Мохнатый волосатохвост. Покровительственную окраску этой летучей мыши создают «седые» кончики волос.
Золотистые ржанки немалую часть года позволяют себе красоваться на открытых местах в тундре и на болотах. У этих птиц очень красивое оперение: нижняя сторона тела белая с черным, а спинная - темная с желтыми пятнами.
Но когда приходит время насиживать яйца, ржанки стараются не привлекать внимания, и на помощь приходит покровительственная окраска. Самка, сидящая в гнезде, сливается пятнистой спинкой с окружающим фоном -колышущейся на ветру, усеянной цветами травой.
Родственная золотистой ржанке птичка под названием пигалица-кузнец, обитающая в африканских злаковниках с редкими деревьями, обладает столь броским черно-белым оперением, что о маскировке и речи нет. Зато она очень ловко устраивает гнездо, часто откладывая темные крапчатые яйца в кучу помета зебры, где даже самый голодный хищник вряд ли станет искать пищу.
Еще один представитель семейства ржанок - галстучник, гнездящийся на галечниковых отелях, - откладывает крапчатые яйца просто в ямку среди камешков, на фоне которых они совершенно незаметны. Птенцов тоже трудно различить среди мелких камешков. Взрослые птицы имеют покровительственную окраску: спинка - бурая, а брюшко -черное с белой полосой.
Чтобы птица могла спокойно спать днем на открытой местности, нужна очень надежная маскировка. Белогорлый южноазиатский козодой охотится по ночам на ночных бабочек, а днем сидит в сухих зарослях, где благодаря своей скромной серовато-бурой окраске практически невидим. Здесь он, возможно, больше рискует тем, что на него кто-то наступит, чем нападет.