Настороже. Детеныши белохвостого оленя, чтобы выжить, должны постоянно быть настороже и замирать при малейших признаках опасности.
В отличие от большинства диких животных самки североамериканского белохвостого оленя в первые недели жизни детенышей по нескольку часов подряд проводят вдали от них. Такое поведение, свойственное и другим лесным видам оленей, имеет целью обезопасить потомство.
Олениха делает все, чтобы детеныша никто не заметил. Для устранения запаха она как можно скорее облизывает новорожденного, а между кормлениями оставляет его одного. Быть рядом - значит привлекать внимание, поэтому мать уходит и наблюдает за олененком издали. Тот лежит неподвижно в густых зарослях. Окраска оленят маскирующая: светлые пятнышки на спинке выглядят как солнечные блики на листве. Оленята появляются на свет хрупкими и беспомощными, но покрытыми шерстью. Глаза у них открыты с рождения, и вскоре они настороженно следят за окружающим. Благодаря высокоразвитым органам чувств и выработанной веками стратегии выживания риск пасть жертвой рыси или другого хищника для оленей не особенно велик.