В безопасности. Тупики гнездятся огромной колонией на одном из Оркнейских островов и всей стаей летают за пищей для птенцов.
Когда животные одного вида держатся вместе, хищнику труднее выбрать жертву и напасть.
Большую часть года атлантические тупики проводят в море, ныряя за мелкими рыбами и ракообразными. Каждое лето, когда начинается сезон размножения, они отправляются к местам гнездовий на прибрежных скалах. Здесь им приходится соседствовать с крупными и прожорливыми морскими чайками. Чтобы защитить от хищников яйца и птенцов, тупики гнездятся колониями, насчитывающими порой до миллиона особей, и устраивают гнезда в неглубоких норах. Семейная пара может вырыть собственную нору или занять брошенную кроличью. Самка откладывает одно яйцо; вылупившегося птенца родители выкармливают в течение 6 недель.
Среди суеты и гвалта птичьего базара кормящие тупики-родители на своих коротких крыльях без устали летают взад-вперед, зажав в треугольном клюве по десять и более рыбок сразу.
Челночные полеты вовсе не случайное явление - это нескончаемый круговорот жизни птиц. Однако на пути между норой и морем их поджидают морские чайки, которые, будучи гораздо крупнее тупиков, легко могут перехватить их в воздухе. Чтобы не попасться, тупики курсируют по своим делам стаей. В летящей массе тупиков чайкам трудно выбрать жертву, и обычно они хватают отставших от стаи.
Родители улетают на зиму в море, а птенцы остаются в норе примерно 7 недель, пока не научатся хорошо летать. Только тогда они покидают гнездо, причем ночью, стараясь избежать встречи с чайками.