Тихий шум. Рыжая вечерница на охоте издает высокочастотные эхолокационные сигналы, которые не воспринимаются человеческим ухом.
Насекомоядные летучие мыши определяют местоположение добычи, испуская высокочастотные звуковые импульсы и улавливая своими чувствительными ушами их отражение от окружающих предметов. Рыжая вечерница, встречающаяся в Европе, издает до 200 импульсов в секунду.
Летучие мыши издают звуки обычно через ротовую щель, реже через носовые отверстия. Все они имеют большие и очень чувствительные уши, воспринимающие эхо собственных сигналов, которые отличают от других звуковых и ультразвуковых волн. Эхолокация обеспечивает ориентацию в пространстве и выявление летающих насекомых в полной темноте. Звуковые сигналы летучих мышей слишком высокочастотны для человеческого уха. Чем короче длина волны (обратно пропорциональная частоте), тем меньшие объекты вызовут ее отражение. Эхолокационные импульсы с частотой 200 000 Гц выявляют предметы размером с комара на расстоянии 18 м.
Эхо говорит не просто о наличии объекта, но и о его местоположении. По времени возвращения своего сигнала летучая мышь определяет расстояние до отражающего объекта, а по разнице в интенсивности эхосигнала, пришедшего в левое и правое ухо, направление.
Обычно частота сигнала сначала высокая, а затем падает. Длинные волны распространяются дальше и охватывают большее пространство, а короткие отражаются от более мелких предметов. Волны различной длины по-разному отражаются от объекта, что дает дополнительную информацию. Летучая мышь сначала посылает 10-20 импульсов в секунду, а приближаясь к добыче, учащает импульсацию, стараясь получить о ней детальное представление.