Усы против усов. Два сибирских тигра с помощью усов оценивают друг друга перед началом игры. Все представители семейства кошачьих при помощи вибрисс ощущают воздушные потоки и успешно ориентируются, определяя форму и размеры объектов, если нельзя воспользоваться зрением.
У всех кошачьих имеется дополнительный орган чувств -усы, или вибриссы. Они приходят на помощь в темноте или когда животному загораживает обзор собственная пасть, разинутая в момент атаки. У домашней кошки в среднем 24 вибриссы, расположенные в 4 ряда по обеим сторонам носа, еще несколько - над глазами и на задней поверхности передних ног. Вибриссы - это длинные толстые и жесткие волоски.
Суперсенсоры
Вибриссы - это своеобразные антенны, которыми, например, домашняя кошка определяет, достаточно ли широка для нее лазейка в изгороди. В зависимости от задачи вибриссы произвольно смещаются вперед или назад. Посредством вибрисс животное ощущает воздушные потоки и таким образом выявляет твердые объекты по вызываемым ими завихрениям воздуха, что помогает ему вовремя и адекватно реагировать на них. Когда кошка просто обнюхивает окрестности, вибриссы ее плотно прижаты к щекам, чтобы не мешать. Но когда она охотится или готовится прыгнуть, усы торчат вперед. При нападении вибриссы образуют перед пастью своего рода сетку-локатор, с помощью которой определяется форма добычи и точно намечается место на задней стороне шеи, куда нужно вцепиться.
Отделы кошачьего мозга, отвечающие за зрение и осязание, расположены рядом и действуют согласованно. В сочетании с прекрасным слухом они дают достаточно полную картину окружающего. Повреждение вибрисс может иметь для кошки гибельные последствия.