Носом в землю. Сочетание тонкого обоняния, острого зрения и быстроты позволяет койоту добывать пищу в самых суровых условиях. Он выслеживает кроликов и грызунов, находит падаль, а на худой конец - насекомых и плоды.
Обоняние дает некоторым животным преимущество над теми, кто охотится, полагаясь только на зрение и слух.
Все известные представители семейства собачьих - волки, шакалы, койоты, лисицы, динго, гиеновые собаки, домашние собаки - обладают высокоразвитым обонянием. Эти животные, похоже, ощущают всю полноту жизни, когда самозабвенно принюхиваются. Зрение и слух у них тоже хорошо развиты, но доминирует обоняние. В носу собаки в 50 раз больше обонятельных рецепторных клеток, чем у человека. Если сенсорная поверхность человеческого обонятельного аппарата поместится на почтовой марке, то собачья займет почтовую открытку.
Частицы пахучего материала, растворяясь в назальных выделениях, стимулируют их дальнейшую секрецию. Форма носа способствует циркуляции воздуха по сенсорной поверхности. В экспериментах собаки проявляют в тысячи раз более высокую чувствительность к запахам, чем люди. Поэтому их используют для обнаружения различных веществ, от съедобных подземных грибов до контрабандных наркотиков и взрывчатых веществ.
Волк приближается к потенциальной добыче с подветренной стороны: он периодически останавливается, поворачиваясь в ту сторону, откуда дует ветер, принюхивается и затем устремляется прямо к жертве. Волки чуют добычу с расстояния 365 м и более. Однажды стая волков обнаружила лосиху с двумя телятами за 2,5 км.