pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Первоклассные убийцы

Белая акула

Улыбка смерти. Белая акула (вверху) идет в атаку, широко разинув пасть и спрятав глаза в глазные впадины, чтобы защитить их от ударов плавников или лап противника. После ночной охоты в одиночку акулы-молоты (внизу) собираются группой из 30-100 особей.

акулы-молоты

Некоторые животные, добывающие пищу под водой, используют электрические органы.

Наиболее известные хищники подводного мира, акулы, достигли современного уровня развития еще 63 млн. лет назад и с тех пор не изменялись.

Акулы способны улавливать и точно определять местоположение источника низкочастотных колебаний, например плывущей рыбы, на расстоянии более 1,5 км. С 400 м они чувствуют даже небольшую концентрацию крови или других жидкостей организма и безошибочно находят их обладателя.

 

Высокоразвитые органы боковой линии воспринимают малейшие изменения в течениях воды, указывая, в каком направлении следует искать жертву. Установлено, что акулы видят под водой в 10 раз лучше, чем человек. Даже на большой глубине, почти в полной темноте, глаз акулы замечает движение с расстояния 8 м. Если она быстро поднимается к поверхности, то механизмы, обеспечивающие зрение при низкой освещенности, отключаются и глаза функционируют в обычном режиме. Но в момент нападения на жертву акула действует практически вслепую: ее глаза покрываются пленкой или «утапливаются» в глазные впадины (у разных видов по-разному). Зато на помощь приходит орган, воспринимающий электромагнитные колебания. У акул на рыле располагаются рецепторы, ощущающие слабые электромагнитные колебания, вызванные сокращением мышц, например биением сердца жертвы. Электрорецепторы очень важны при нападении, указывая направление последнего рывка, смертельного для жертвы.

Электросенсорная система позволяет молотоголовым акулам определять местоположение прячущейся добычи - плоских рыб. зарывающихся в грунт на дне, например морского кота и камбалы. Выдающиеся охотничьи успехи акулы-молота отчасти обусловлены формой ее головы, которая, если смотреть сверху, похожа на кувалду. Широкий лоб сплошь усеян электрорецепторами, благодаря которым акула легко находит жертву.

Восприимчивостью к слабым электромагнитным сигналам, возможно, объясняется то, каким образом группа акул-молотов, всю ночь проохотившись поодиночке, каждое утро безошибочно собирается у одного и того же подводного рифа. Существует теория, в соответствии с которой эти рыбы ориентируются по магнитному полю Земли.