Глаз пчелы. Человеческий глаз воспринимает цветки крестовника (вверху) как ярко-желтые. Пчелы же видят ультрафиолетовый узор.
Опылитель цветов. Насекомые, собирая нектар, одновременно опыляют растение. Пыльца с тычинок прилипает к телу и стряхивается на пестик другого цветка, который посетит это насекомое.
Пчелы чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому излучению и пользуются этим. Нивяник обыкновенный, все лепестки которого для человека одинаково белые, пчелы видят как ультрафиолетовый узор на белом фоне.
Такой узор - тайная сигнальная система цветка. Подобно взлетно-посадочным огням в аэропорту, он указывает насекомым, где находится нектар, способствуя переносу пыльцы, необходимому для размножения растения. Не только пчелы видят ультрафиолет. Другие насекомые, например бабочки, тоже могут «читать» сигналы цветков.
В отличие от насекомых, которые не любят холод и сырость, колибри летают за нектаром почти в любую погоду. Их привлекает красный цвет, поэтому некоторые растения, например банан, «рекламируют» свой нектар с помощью красных и оранжевых лепестков. Только колибри с их длинным клювом могут добраться до нектара, который находится в глубине трубковидного венчика.
У гилии скученной, произрастающей на Папоротниковой горе в Аризоне (США), лепестки меняют цвет, чтобы привлечь побольше опылителей. В начале лета преобладает темно-красный цвет, привлекающий колибри. Но когда птицы улетают, появляется больше белых цветков, которые привлекают бабочек-бражников. Если эти бабочки оказываются единственными опылителями, белые цветки завязывают вдвое больше семян, чем красные.