pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

На водопое будьте бдительны

Трехлетний слоненок

Всяк пьет по-своему. Трехлетний слоненок (вверху) опускает в рот хобот с водой, годом раньше он действовал бы не так уверенно. Пьющий жираф (внизу) уязвим для хищника.

Пьющий жираф

Ласточка проводит большую часть времени в полете

Утоление жажды на лету. Ласточка проводит большую часть времени в полете. Она пьет на лету, едва касаясь поверхности воды.

Вода необходима всем, хотя для некоторых существ сам акт питья сопряжен с опасностью.

У многих мелких птиц выработались специальные приемы утоления жажды, снижающие риск стать во время питья добычей хищника. Дятлы и воробьи, наполнив клюв водой, запрокидывают голову, чтобы вода потекла в горло, а тем временем поглядывают по сторонам. Голуби пьют быстро, втягивая воду, как насосом; поскольку при этом птица практически ничего не видит, то старается напиться как можно скорее.

 

У некоторых животных анатомические особенности осложняют питье. Слон набирает воду в хобот, а оттуда выливает ее в рот. Хобот взрослого животного вмещает не более 4,5 л жидкости, а слону требуется в сутки 85-110 л воды. Чтобы пить с помощью хобота, нужна определенная тренировка. Слонята, пока не научатся этому, неуклюже лакают воду языком.

Жираф пьет, опуская голову к воде, так что она оказывается на 2,1 м ниже сердца, а потом поднимает ее на 3,4 м выше его. Теоретически это может вызвать смерть в результате внезапного оттока крови от мозга. Но сердце жирафа бьется очень быстро - 150 ударов в минуту, благодаря чему его сердечно-сосудистая система выдерживает внезапные перепады.

Кроме того, сосуды, снабжающие кровью мозг, имеют эластичные стенки, выдерживающие значительное увеличение объема кровотока, а клапаны в шейной артерии препятствуют резкому притоку или оттоку крови, когда голова опускается или поднимается. Эти приспособления позволяют животному во время питья постоянно оглядываться вокруг.