pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Плюющиеся охотники

перипат

Нет спасения. Сверчок не заметил подкравшегося перипата и, не успев скрыться, попал в клейкие нити, выброшенные хищником.

Пауки Scytodes

Смертельный плевок. Пауки Scytodes часто встречаются в тенистых местах в тропиках. Они ловят добычу с помощью клейкого секрета, который «выплевывают» довольно далеко.

Беспощадный ночной охотник, перипат, медленно и бесшумно ползет по сырой лесной подстилке. Перипаты (тип онихофоры), распространенные во влажных тропических и субтропических лесах Южной Африки и Центральной Америки, охотятся на мелких животных - пауков, многоножек и других насекомых.

Известно около 20 видов этих своеобразных беспозвоночных; самые крупные достигают в длину 15 см. У них сегментированное тело со множеством мясистых ног, заканчивающихся коготками. Две пары конечностей видоизменены: одна пара - в челюсти с твердыми крючковидными пластинками, другая - в структуру, выбрасывающую клейкую слизистую жидкость.

Перипаты передвигаются медленно, но это скорее преимущество, так как позволяет им незачетно подобраться вплотную к жертве. Если насекомое промедлит, его собьет с ног струя клейкой слизи, которая поражает цель с расстояния 50 см. Жертва старается освободиться, но ноги ее оказываются склеенными, а если она продолжает сопротивляться, хищник выпускает еще одну струю, которая на воздухе затвердевает, образуя крепкие путы. Обездвижив жертву, перипат прокалывает в ее теле дырочку и впрыскивает смертельную дозу слюны, содержащей яд и начинающей переваривание, а затем высасывает образовавшиеся соки. Расправившись с крупной добычей, хищник может прожить без пищи в течение двух недель. Однако часто перипату приходится делиться добычей с животными-падалыциками, например с сенокосцами.

Клейкая слизь - дорогостоящее снаряжение. При каждом выбросе теряется масса энергии. Поэтому перипат поедает не только жертву, но и опутавшие ее «веревки», восстанавливая затраченную энергию.

Тропические пауки Scytodes тоже используют клейкое вещество для захвата добычи. Они с силой выстреливают из хелицер секрет, застывающий в воздухе липкой зигзагообразной нитью, так что жертва приклеивается. Клейкий секрет вырабатывается в одном из двух отделов ядовитых желез в очень небольшом количестве; его химический состав не установлен.