Долгий, но редкий пир. Клещ кормится на одной и той же жертве, в данном случае на змее, в течение нескольких дней, а затем отваливается.
Исподтишка. Жертва может и не заметить, что к ее коже присосалась пиявка и сосет ее кровь.
Прихлебатели. Некоторые клещи паразитируют на насекомых и пауках. На фото: несколько клещей крепко прицепились к сенокосцу.
Блохи прокалывают кожу хозяина зазубренными жвалами и высасывают кровь. Жизненный цикл животного определяет и жизнь паразитирующих на нем блох. Гормоны, вырабатываемые беременной самкой кролика, стимулируют самок блох к размножению. К появлению на свет крольчат блохи успевают отложить яйца. Новые блохи переходят с крольчихи на ее детенышей.
Не все пиявки питаются теплой кровью. Некоторые едят мелких животных - червей, улиток, другие паразитируют на рыбах. Те, которые питаются кровью млекопитающих, подстерегают жертву во влажных местах и присасываются к ней только на время, необходимое для насыщения. Их острые челюсти с зубчиками оставляют У-образный след. Как и у летучих мышей-кровососов, слюна пиявок содержит вещества, препятствующие свертыванию крови.
Если пиявка за раз высосет достаточно крови, она сможет больше не есть более года. Кровь на 80% состоит из воды, а пиявки способны выделять воду почти с такой же скоростью, с какой они сосут кровь. В прошлом пиявок широко использовали для кровопускания, считавшегося средством лечения многих болезней. Иногда их применяют до сих пор. Из пиявок выделяют гирудин, используемый для предотвращения свертывания крови.
В слюне клещей содержатся вещества, растворяющие ткани, так что ротовой аппарат легко входит в кожу жертвы. Со слюной клещей человеку передаются опасные заболевания, например возвратный тиф.