Обычное дело. Кажется, что ярко окрашенный рачок играет со смертью в челюстях мурены (вверху). На самом деле он желанный гость, так как питается поврежденными тканями. Крабы оказывают такие же услуги морским игуанам на Галапагосских островах (внизу). Корова (ниже) отдыхает на солнышке, позволяя египетской цапле выбирать паразитов.
Проблемы выживания заставляют животных проявлять взаимовыручку.
Ради того чтобы быстро добыть пищу, губанчик, обитающий в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов, смело плывет прямо в пасть прожорливой мурены, которая в 20 раз крупнее его. Однако огромная рыба и не пытается съесть маленькую. Сотрудничество чистильщика и его «клиента» взаимовыгодно: губанчик получает пищу в виде наружных паразитов, а их хозяин - облегчение.
Губанчик рекламирует свои услуги броской черно-белой окраской, а также манерой плавать, сильно извиваясь всем телом. Иногда чистильщик пользуется таким успехом, что его услуг дожидаются сразу несколько рыб, Жаждущих избавиться от паразитов.
«Клиенты» некоторых губан-чиков защищают своих чистильщиков. Карибские груперы, например те, которых обслуживают бело-голубые бычки, предупреждают их о грозящей опасности. Если бычок чистит груперу рот, то рыба, закрывая челюсти, оставляет достаточно широкую щель, чтобы чистильщик мог выплыть наружу. Когда бычок чистит жаберную крышку, групер, хотя и опускает ее, но дает возможность чистильщику вовремя выскочить.
Некоторые ракообразные тоже служат чистильщиками, оповещая об этом яркой окраской и движениями длинных усиков. На Галапагосах живут крабы, которые обитают в компактных колониях морских игуан и очищают их кожу от клещей.
Египетская цапля, распространенная во многих странах с теплым климатом, обирает клещей с пасущихся животных - с крупного рогатого скота и буйволов. Буйволовый скворец так же помогает крупным травоядным африканских равнин, например носорогам.