Быстро ест - быстро летает. Колибри-герцог, обитатель Северной Америки, зависает над цветком, делая крыльями около 60 взмахов в секунду, и пьет нектар со скоростью 13 глотков в секунду.
Мелькающую среди цветов колибри легко принять за насекомое - эти крошечные птички весят меньше крупной бабочки. Зависая в воздухе над цветком, колибри сосет нектар, сложив длинный язык трубочкой.
В среднем за сутки колибри облетает 50-60 цветков; количество потребляемого при этом нектара равно половине массы тела. Этим птицам при их интенсивном образе жизни требуется высококалорийная пища, а именно сахара. Колибри способны махать крыльями без передышки миллион раз со скоростью 80 взмахов в секунду. Частота сердечных сокращений достигает 1000 в минуту. Если бы человек расходовал энергию столь же интенсивно, то температура его тела поднялась бы до 399°С.
Колибри развивают скорость до 75 км/ч; при этом расход питательных веществ по отношению к размерам тела больше, чем у реактивного самолета-истребителя. Чем быстрее птица летает, тем больше цветков она посетит, так что затраты энергии на полет оправдываются. В обмен на пищу птицы опыляют растения. Пока колибри пьет нектар, к ней пристает пыльца, которую она переносит на другой цветок.
Колибри необходимо запоминать, какие цветки посещались, чтобы вернуться к ним через определенное время. Если птица прилетит слишком скоро, растение не успеет образовать достаточно нектара, чтобы компенсировать затраты энергии на путешествие. Но если она будет отсутствовать слишком долго, ее могут опередить соперники.
Колибри можно разделить на две группы: одни летают на дальние расстояния, а другие держатся в пределах одной и той же территории. Птицы первой группы посещают далеко отстоящие друг от друга растения с малым количеством нектара. Крылья у них, как правило, больше и затраты энергии меньше. «Территориальные» колибри яростно охраняют свои цветочные «клумбы». У них крылья короче, а расход энергии больше. Они могут быстрее восстановить силы, не совершая далеких путешествий, и поэтому позволяют себе тратить лишнюю энергию на охрану своих источников пищи.