Напряженная погоня. Главные преимущества сапсана на охоте - высокая скорость и меткость. Ударом когтей он мгновенно переламывает позвоночник жертвы - голубя (вверху) или чирка (внизу), но иногда и крупной птицы, например гуся. Наивысшей скорости сапсан достигает в пике: он складывает крылья и падает с высоты камнем вниз. Человек в соколиной охоте использует природные достоинства сапсанов и приучает приносить добычу хозяину.
Наиболее приспособленные к полету существа даже едят и пьют в воздухе.
Среди хищных птиц сокол-сапсан подобен реактивному истребителю. В нем сочетаются меткость, высокая скорость и высший пилотаж. У этой птицы широкая грудь, длинные и заостренные крылья, узкий короткий хвост - все приспособлено к высокой скорости. Заметив подходящую добычу, например голубя, сапсан сначала летает над ней кругами, а затем пикирует почти вертикально, сложив крылья и хвостовые перья так, что напоминает снаряд. При таком полете аэродинамическое сопротивление минимально и сапсан развивает скорость до 180 км/ч.
Обычно это «падение» заканчивается тем, что сапсан впивается в добычу вытянутыми когтистыми лапами. Если же птица промахнулась, она гонится за жертвой со скоростью в среднем 96 км/ч. Крючковатым клювом сапсан выдергивает перья и разрывает мясо.
Ястреб-перепелятник меньше по размерам, крылья у него короче и округлые на концах, хвост длиннее - такое телосложение предполагает маневренность в полете, а не высокую скорость. Он охотится в лесистой местности, где требуется круто поворачивать среди деревьев и нет места для пикирования. Охотясь, ястреб-перепелятник устраивает засаду, нападая на жертву внезапно и стремительно, но может и преследовать добычу с достаточной скоростью и проворством, хватая ее прежде, чем та спрячется.
Что касается высшего пилотажа, то здесь одним из лучших является сокол-чеглок, который мельче сапсана. Его серповидные крылья придают ему маневренность и скорость, достаточные для того, чтобы поймать ласточку или стрекозу. В период ухаживания чеглоки устраивают захватывающие демонстрации: птицы взмывают ввысь, исчезают из виду, а затем камнем пада ют вниз, раскрывая крылья в последний момент. Самец и самка гоняются в воздухе друг за другом, скользят, парят, выписывают «мертвые петли». Иногда самец прямо в воздухе угощает самку кусочком добычи. В умеренную полосу Европы чеглоки прилетают только на лето, а зиму проводят в Африке, южнее Сахары.