Рыбный пир. Полосатая рыбная сова на дереве разрывает на куски только что пойманную рыбу (вверху). Скопа (внизу) поднимается в воздух с хорошим уловом. Эти птицы врезаются в воду и хватают добычу когтями.
Рыбная ловля «дома». Африканская черная цапля подстерегает рыбу под «шатром» из собственных крыльев. Местные жители называют эту птицу «ломба комба» - «тот, кто ловит рыбу дома».
Многие животные пользуются преимуществом, которое дает им умение охотиться в воде; способы охоты очень разнообразны.
В традиционном представлении сова - это безмолвный хищник, а о ее охоте во тьме говорит лишь писк схваченной мыши. Однако у некоторых сов иной образ жизни. Есть, например, рыбные совы, которые водятся на лесистых берегах водоемов Африки и Азии. Они питаются в основном рыбой и другими водными животными, и их не назовешь ни безмолвными, ни ночными. Поскольку рыба не может слышать нападающего с воздуха, этим совам не нужна бесшумная внезапность. В свою очередь, поскольку птицы не могут уловить звуки, производимые рыбами под водой, у них далеко не острый слух.
Рыбные совы в добывании пищи руководствуются зрением, поэтому охотятся в дневное время. Птица устраивается на высоком дереве у кромки воды и высматривает рыбу; увидев добычу, она камнем падает вниз и хватает ее длинными загнутыми когтями. Нижний край когтя острый, как лезвие ножа, а на подошвенной поверхности пальцев имеются заостренные шипики, которые помогают крепко держать извивающуюся скользкую рыбу. Ноги и пальцы голые, так как на перья налипала бы рыбья чешуя.
Охотящиеся на рыбу скопы также представляют собой эффектное зрелище. Скопа парит на высоте около 30 м над поверхностью воды и оглядывает водоем в поисках добычи. Заметив рыбу, птица стремительно падает вниз головой. В последнюю минуту, перед тем как коснуться поверхности воды, она выпускает крючковатые когти, чтобы схватить добычу.
Так же как у рыбных сов, подошвенная поверхность пальцев у скоп покрыта острыми шипиками. Наружный палец оборотный, т.е. может быть обращен назад, что позволяет крепче держать добычу. Пойманную рыбу скопа относит на свой насест и там съедает. Причем в полете птица держит рыбу головой вперед, чтобы ослабить сопротивление воздуха.
Африканские черные цапли, стоя на мелководье, приподнимают крылья, распуская их зонтиком, причем концы перьев касаются воды. Незаметная благодаря темному оперению, птица выжидает. Считается, что смысл такого поведения в том, чтобы рыба приняла цаплю за тень, отбрасываемую, например, нависающей скалой. Заплывшую в эту тень рыбу цапля пронзает клювом и проглатывает.