Лечебная ценность. Шимпанзе глотает листья коммелины, сок которой помогает при лихорадке.
Многие животные, как и большинство людей, заболев, прибегают к помощи лекарств. Шимпанзе, похоже, способны осознать причинно-следственную связь между выздоровлением и употреблением в пищу определенных растений.
Наблюдатели обращали внимание, что иногда ранним утром шимпанзе съедают несколько листьев растения Aspilia. В отличие от своей обычной манеры сразу заглатывать пищу, обезьяны некоторое время тщательно разминают листья во рту, не пережевывая, а потом глотают их целиком. Листья Aspilia содержат мощное биологически активное вещество тиарубрин-А, которое в Африке используют против бактериальных и грибковых инфекций, а также глистов. Разминая листья, шимпанзе добиваются того, что это вещество высвобождается и всасывается через ткани ротовой полости. Если бы шимпанзе пережевывали листья и глотали их, как обычно, то лекарство, скорее всего, разрушалось бы под действием кислоты в желудке.
Почему шимпанзе принимают лекарство только рано утром, непонятно. Возможно, в это время концентрация тиарубрина-А особенно высока.
Больные шимпанзе едят такие растения, как вернония («железная трава») и коммелина. Они жуют побеги вернонии и высасывают горький сок. Так же поступают люди при расстройстве желудка. Это растение обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунную систему.
Индейцы навахо в Северной Америке, по преданию, научились от бурых медведей применять любисток для избавления от паразитов. Медведи жуют, выплевывают, а затем втирают в шерсть корешки этого растения.