pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Польза вредных токсинов

гусеница бабочки-данаиды

Птицы! Будьте бдительны! Яркая полосатая гусеница бабочки-данаиды поедает ядовитые листья ваточника, становясь в свою очередь тоже ядовитой. Это качество сохраняется и у взрослой бабочки.

Бабочки-данаиды не только невосприимчивы к определенным ядам, но и используют их. Они откладывают яйца на ваточнике, и гусеницы питаются его ядовитыми листьями. Таким образом они обеспечены постоянным запасом пищи, к которому не притронется ни одно другое животное; кроме того, сами бабочки становятся ядовитыми для хищников. Яркая полосатая окраска этих гусениц предупреждает птиц об опасности. Когда гусеницы превращаются в бабочек, яд все еще сохраняет свою силу, защищая и взрослых насекомых.

Очень интересно пользуются ядами голожаберные моллюски. Некоторые из них при раздражении выделяют через кожу концентрированную серную кислоту, а в случае особой опасности выплевывают ее в довольно большом количестве. Многие голожаберные моллюски, питающиеся медузами, кораллами и актиниями, используют ядовитые стрекательные клетки своих жертв.

Актинии и медузы убивают мелкую рыбу с помощью нематоцистов - стрекательных клеток на щупальцах. Такая клетка содержит нить, свернутую наподобие пружины под давлением, в 150 раз превосходящим атмосферное. При раздражении нить выбрасывается, как гарпун, и ее ядовитые крючки вонзаются в нападающего.

Голожаберные моллюски не только не испытывают вред от поглощенных стрекательных клеток, но и каким-то образом переправляют их из кишечника в мясистые выросты на спине и используют для собственной защиты. Удивительно, что туда попадают лишь самые крупные из этих клеток, а остальные перевариваются.