Яркие невидимки. Паук-краб (вверху) совершенно не отличается по цвету от лепестков цветка, на котором сидит. Благодаря этому муха, опустившись на цветок, становится его добычей. Пауки, подстерегающие насекомых, которые добывают нектар и пыльцу, могут казаться частью цветка (внизу).
Притаившаяся смерть. В песке видны только глаза карликовой африканской гадюки, подстерегающей добычу. Такой способ охоты рассчитан на то, что жертва окажется достаточно близко для решающего удара.
Покровительственная окраска делает хищника незаметным, так что он может приблизиться к жертве и схватить ее.
Не все хищники преследуют добычу или активно ловят ее. Некоторые плотоядные животные поджидают жертву в засаде. Для них очень важно оставаться незамеченными в окружающей обстановке. При нападении это дает им преимущество в те доли секунды, которые решают исход охоты.
Простейшая маскировка - это криптическая окраска: цвет и рисунок покровов животного сливаются с окружающим фоном. Так, южноафриканская хвостатая гадюка почти невидима, когда поджидает добычу на камнях.
Карликовая африканская гадюка, обитающая в пустыне Намиб, не отличается цветом от фона, но еще и зарывается в песок, так что видны только глаза. Она порой подолгу ждет появления жертвы, так как в ее местообитаниях вообще мало живности.
Шансы поймать добычу значительно увеличиваются, если засада делается в таком месте, которое чем-либо привлекает жертв. Так поступают, например, пауки-крабы. Они бывают самой разной окраски: красные, розовые, лиловые, желтые или белые. Вообще яркая окраска крайне редко встречается среди хищников, устраивающих засады. Когда паук-краб сидит на цветке, привлекающем его потенциальную добычу - бабочек и других насекомых, питающихся нектаром и пыльцой, - его очень трудно заметить.