«ЛЯГУШОНОК БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ, С ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ТУСКЛЫМИ ГЛАЗКАМИ. ОН ПОСТЕПЕННО СЪЕЖИЛСЯ И ОСЕЛ. ГЛАЗКИ ЕГО ПОГАСЛИ, БУДТО ЗАДУЛИ СВЕЧУ. КОЖА ОПУСТЕЛА И ОБВИСЛА. КАЗАЛОСЬ, ДАЖЕ ЧЕРЕП ОПАЛ, КАК РУХНУВШАЯ ПАЛАТКА». ЭННИ ДИЛЛАРД. «ПАЛОМНИЧЕСТВО В ТИНКЕР-КРИК», 1975
Травинка за травинкой. Трава - основа избирательного рациона бородавочника. Зубами или губами он отщипывает верхушки растений, а корешки выкапывает с помощью жесткого кончика рыла и клыков.
Подводный охотник. Гигантский клоп-белостома парализует свою жертву ядом, который сильнее яда гремучей змеи. На муху, упавшую в воду, клоп нападает снизу, превращает внутренние ткани в жидкость и высасывает ее.
Приспособление для копания. Трубкозуб питается преимущественно муравьями и термитами. Его мощные лапы снабжены острыми, похожими на ложки когтями, которыми он легко разламывает гнезда насекомых. Добыча прилипает к его длинному языку, покрытому клейкой слюной.
Рыболовная приманка. Саргассовый морской клоун завлекает добычу червеобразными движениями мясистой «приманки». Как только жертва оказывается в пределах досягаемости, рыба открывает свою огромную пасть, в которую с потоком воды затягивается добыча.
Любитель падали. Самая большая в мире ящерица - комодский варан - с помощью высокоразвитого обоняния находит падаль. Она редко нападает на живые существа. Укус ее весьма опасен из-за застрявших между огромными зубами кусочков мертвечины, которые могут вызвать смертельную инфекцию.
Американская писательница Энни Диллард, рассказывающая в своих произведениях о природе, с ужасом наблюдала, как гигантский клоп-белостома пожирал лягушку. Вонзив в жертву хоботок, клоп обездвиживает ее ядом, впрыскивает в тело пищеварительные соки, превращающие кости и мышцы в жидкость, и высасывает ее. То, как животные добывают пищу и поедают ее, может показаться нам отталкивающим. Однако таким образом они всего лишь получают питательные вещества, необходимые для жизни. Пищевые ресурсы часто ограниченны, что порождает ожесточенную конкуренцию между особями. В борьбе развиваются все более хитроумные способы добывания пищи, а также ее переработки и сохранения про запас. Для этих целей животные используют разного рода средства: яды, ловушки, засады, специализированные органы, такие, как клювы, зубы и когти, и даже примитивные инструменты.