Раб в качестве трофея. Держа в челюстях захваченную куколку, два муравья-амазонки отталкивают отчаянного защитника.
Дарвин, знаменитый ученый-натуралист XIX в, с ненавистью относившийся к рабству, был немало удивлен, обнаружив подобное явление у муравьев. Способность некоторых видов муравьев заводить рабов была впервые обнаружена в 1810 г.
Европейские кроваво-красные муравьи-рабовладельцы в высшей степени агрессивны. В конце лета они совершают 2-3 набега на колонии бурых муравьев, чтобы добыть рабов.
Большая группа рабочих муравьев-амазонок, дойдя до намеченного гнезда, несколько минут топчется около входа, а затем цепочкой проникает внутрь. Обитатели муравейника пытаются спастись, унося с собой яйца, личинок и куколок. Амазонки нападают на них только в том случае, если они оказывают сопротивление. Налетчики захватывают столько куколок, сколько смогут донести до дому. Украденные куколки превратятся в муравьев и проведут всю жизнь в рабстве в колонии захватчиков.
Колония кроваво-красных муравьев-рабовладельцев может функционировать и без рабов. Их рабочие вполне способны добывать пищу и ухаживать за яйцами. Но встречающиеся повсеместно муравьи-амазонки, получившие такое название не по месту обитания, а из-за воинственности своих маток, полностью зависят от рабов. Рабы появляются на свет из куколок, награбленных у муравьев других видов. Рабочие амазонок не строят гнезд и не заботятся о потомстве. Их обязанность - совершать набеги и пополнять число рабов в своей колонии.