Холодно и одиноко. Белый медведь разлегся на льду и готовится к долгому ожиданию у полыньи. Он буквально вжимается в лед, чтобы тюлень не заметил его.
Одиночный образ жизни ослабляет конкуренцию за пищу, брачного партнера и убежище.
Тихо, не шевелясь, вытянув передние лапы, лежит белый медведь на льду и караулит тюленя, который непременно подплывет к полынье, чтобы подышать. В мгновение ока медведь наносит ему сокрушительный удар обеими лапами, быстро поддевает длинными острыми когтями добычу - и окровавленное тело лежит на льду.
Белые медведи крайне независимы. Долгой арктической зимой они питаются в основном тюленями. Чтобы подобраться к добыче, нужно двигаться бесшумно и осторожно. Поэтому лучше охотиться в одиночку. Так и бродят они по ледовым просторам, избегая друг друга.
Стычки между белыми медведями происходят редко. Однако в период размножения случаются ожесточенные поединки за самку. Только в это время медведи нуждаются в обществе себе подобных. С появлением детенышей самка особенно враждебно настроена к самцам: они могут случайным ударом убить медвежонка.
Белые медведи пользуются благоприятным моментом и поедают любую пищу. У них прекрасно развито обоняние, и, по словам зоологов, лучший способ увидеть белого медведя - это поджарить немного бекона. Медведи буквально прибегут на запах!
Медведи собираются у любого источника пищи, будь то городская свалка или туша выбросившегося на сушу кита. В такие моменты они кажутся общественными животными, но на самом деле просто терпят друг друга. Когда все съедено, медведи снова разбредаются, чтобы продолжить одиночное существование.