pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Стражи и садовники в мире муравьев

Рогатая акация

Давай и бери. Рогатая акация (вверху) предоставляет муравьям жилье в своих полых шипах. Кроме того, она обеспечивает личинок муравьев пищей, образуя на кончиках листьев тельца Бельта (внизу).

тельца Бельта

Солнцегляд произрастает в Скалистых горах Колорадо и служит брачным ложем для мух отитид. После оплодотворения самки откладывают яйца в бутоны и цветки, обеспечивая будущих личинок достаточным запасом пищи. Фактически личинки проедают все репродуктивные органы растения, пожирая семена и полностью лишая его способности к размножению.

Однако растение не беспомощно. Оно привлекает муравьев, и, если ему повезет, целая бригада в 25 особей будет день и ночь охранять его. Хотя муравьи и неспособны ловить мух, но они не дают им опускаться на цветки. В свою очередь растение выделяет питательный нектар, которым кормятся его сторожа.

С муравьями взаимодействуют многие виды акации. Рогатая акация с полыми шипами, произрастающая в Центральной Америке, обеспечивает своих защитников пищей и убежищем.

 

Муравьи патрулируют растение, нападая на любое насекомое, вторгшееся в их владения, и скармливают остатки жертвы своим личинкам. Однако наибольшее удивление во взаимоотношениях деревьев и муравьев вызывает забота муравьев о растении, служащем им домом. Они уничтожают всю корневую поросль, появляющуюся вокруг дерева, а также все сорняки, которые могли бы отобрать у дерева часть влаги и питательных веществ из почвы. Вьющиеся растения также безжалостно уничтожаются. Таким образом муравьи отрезают все пути, которые могли бы использовать муравьи-листорезы. Врагам остается только один путь - вверх по стволу. Однако муравьям, обитающим в акации, гораздо легче отбить такую фронтальную атаку, чем нашествия с флангов.

Бесплатные стол и дом

В награду за свою службу муравьи получают пищу и кров. Они живут в больших полых шипах. В одном из шипов они устраивают выводковые ячейки и маточник.

В цветках акации вырабатывается нектар, которым питаются взрослые муравьи, а особую пищу для личинок рабочие муравьи собирают с кончиков листочков. Эти крошечные ярко окрашенные образования, называемые тельцами Бельта, богаты жирами и белками и обеспечивают личинок полноценным питанием.

Другое растение Центральной Америки, привлекающее один вид муравьев, - гигантское перечное дерево. Оно тоже предоставляет своим обитателям кров и маленькие пакетики пищи, богатой жирами и белками. Живут муравьи в полостях, образуемых свернутыми краями листьев. Эти муравьи слишком малы, чтобы защитить дерево от листоядных насекомых. Зато они удаляют споры грибов с листвы и ствола.

Взаимосвязь между перечным деревом и этим единственным видом муравьев зашла так далеко, что растение не производит питательные тельца, если листья не заселены. Этим воспользовались некие жуки. Их личинки настолько убедительно имитируют выделения муравьев, что дерево в ответ начинает производить для них питательные тельца. Но само дерево ничего не получает взамен, так как жуки не ухаживают за ним и не охраняют его.