pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Спасение пингвинов в их численности

пингвины Адели

Осторожные шаги. С некоторым трепетом пингвины Адели ныряют в воды Антарктики, прекрасно сознавая, что под кромкой льда вполне может притаиться убийца - морской леопард.

Нелегкая жизнь у пингвинов Адели. Даже по суровым меркам Антарктики у них слишком много врагов - от поморников, пожирающих яйца и птенцов пингвинов на берегу, до тюленей - морских леопардов, подстерегающих взрослых пингвинов в море.

Шансы этих птиц на выживание зависят от того, как они группируются на суше и в каком порядке отправляются в море. Пингвины гнездятся огромными колониями. Каждая колония делится на несколько групп, располагающихся на небольших расстояниях друг от друга.

Гнездиться группой, безусловно, лучше, чем в одиночку, поскольку она обеспечивает тепло и некоторую защиту от поморников. Эти хищные птицы предпочитают не забираться в середину колонии; поэтому наилучшим местом для гнезда считается центр участка, занимаемого группой. Чем больше группа, тем успешнее размножение. В большом сообществе легче выжить и во время кормежки. Пингвины кормятся в открытом море. А поскольку они никогда не забывают о морских леопардах, подстерегающих их в прибрежных водах, то отправляются на охоту только большой толпой.

Стоя у кромки воды, они с беспокойством вглядываются в каждую волну - не мелькнет ли там морда тюленя. Даже малейший намек на темную голову, торчащую из воды, способен заставить их в панике броситься назад. После некоторого замешательства они снова возвращаются к морю.

Как только в воду прыгнет один пингвин, вслед за ним торопливо прыгают и остальные, стараясь как можно быстрее заплыть за пределы владений морского леопарда. Чем больше пингвинов одновременно нырнет в воду, тем меньше шансов у каждого из них стать очередной жертвой хищника.