Полоса розового цвета. Многомиллионные стаи фламинго образуют розовый «млечный путь» над соленым озером Накуру в Кении. Жизнь большими стаями синхронизирует размножение птиц, а многочисленность гарантирует защиту от хищников во время кормежки. Питаются фламинго водорослями и мелкими беспозвоночными, которым они обязаны своей розовой окраской.
Роскошный розовый цвет. Большие стаи малых фламинго кормятся на соленых озерах Африки, а потом отмываются от соли в пресных озерах.
Взаимозащита. Большеротый желто-голубой рифовый окунь (вверху) и длинный тонкий каранкс (внизу) объединяются в стаи для большей безопасности.
Стадное чувство. Держась вместе, как единое целое, в Красном море перемещается косяк стеклянных окуней. Даже при угрозе нападения рыбы не расходятся в стороны, а координируют свои действия, пытаясь уйти от опасности. Мотивы такого поведения весьма эгоистичны -каждая рыба старается спрятаться за остальных.
Где больше глаз следят, не появится ли хищник, там и больше шансов на выживание у отдельных индивидуумов.
Стаи фламинго, иногда насчитывающие по нескольку сот тысяч птиц, роскошным бледно-розовым ковром покрывают соленые озера Рифт-Валли.
Лишь немногие другие крупные животные способны переносить неприятную щелочную воду, богатую синезелеными водорослями и мелкими организмами, обитающими в придонной тине. Малые и обыкновенные фламинго кормятся бок о бок. Малые фламинго отцеживают клювом водоросли, а менее многочисленные обыкновенные фламинго выбирают из тины мельчайших животных.
Берега этих озер относительно свободны от наземных хищников, и фламинго гнездятся здесь огромными колониями. Ежедневно взрослые особи улетают в поисках пищи и пресной воды. Вся стая снимается с места одновременно.
Многие птицы летают стаями, полагаясь на то, что их количество обеспечит им безопасность. Стая скворцов, завидев хищника, сбивается в кучу, так как хищники стараются схватить отставшую птицу. Так же поступают и рыбы. Сельдь собирается в стаи для отражения нападений крупных рыб, морских птиц и млекопитающих. В плотной массе сельди, постоянно перемещающейся в поисках пищи, трудно различить отдельных особей, и каждая особь получает больше шансов не быть съеденной.
Косяк перемещается как единое целое, и рыбки мгновенно реагируют на малейшее движение соседки. Быстрота реакции отточена естественным отбором.