pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Дельфины заманивают в ловушку

Дельфины-белобочки

Рыболовецкий флот. Дельфины-белобочки (вверху) в начале операции по захвату косяка плывут в один ряд. Короткоголовый дельфин (внизу) приближается к добыче. Быстрота реакции и координированность действий обеспечивают дельфинам успех.

Короткоголовый дельфин

Короткоголовые дельфины охотятся у берегов Аргентины, координируя свои действия, как хорошо обученное войско. Группами до 15 особей дельфины устремляются в глубину, выслеживая огромные косяки мелких серебристых рыбок с помощью эхолокации.

На охоту дельфины плывут рядами. Как только в поле зрения появляется косяк рыбы, передние ряды отрываются от основной группы и начинают окружать его, описывая все сужающиеся круги. Когда перепуганная рыба устремляется вверх, все дельфины вновь сближаются и начинается кормежка. Морские птицы, привлеченные шумом, слетаются для участия в пиршестве, захватывая рыбу у поверхности воды, а дельфины заглатывают ее снизу.

В свою очередь птицы невольно указывают место трапезы другим группам дельфинов, находящимся на расстоянии нескольких километров. Прибывают все новые и новые животные, желающие поучаствовать в пире.

В океане есть и другие охотники, например хорошо организованные стада косаток - самых крупных и самых быстрых из китообразных. Их преуспеванию способствует тесная связь между членами семьи или небольшого стада, численностью не более десяти особей. Сплоченность и близкое знакомство друг с другом помогают этим китам так эффективно координировать совместные действия во время охоты, что они кажутся заранее отрепетированными.

Охотясь на лосося, косатки пугают рыбу, шлепая плавниками по поверхности воды, а затем сгоняют ее в кучу. После того как косяк окружен, один из членов группы начинает издавать хриплый свист, прерываемый гудками. Это сигнал к нападению, и косатки бросаются на загнанных в ловушку лососей так, как это делает в пруду щука, охотящаяся на гольяна.