pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Одинокие лошади в поисках друзей

белохвостые олени

Чувство товарищества. И у белохвостого оленя (вверху), и у диких лошадей из резервата Камарг во Франции (внизу) нежное взаимное покусывание - признак особо близких дружеских отношений. У диких лошадей дружба способствует согласую в табуне.

дикие лошади

В составе группы или семьи легче найти пищу и жизненное пространство и вырастить потомков.

И дикие, и домашние лошади остро нуждаются в дружеском общении. Друзья вместе резвятся, окликают друг друга, на пастбище пасутся рядом. Одинокие домашние лошади заводят друзей среди коров, ослов и даже людей.

Близки между собой братья и сестры, дружат жеребята одного возраста. Определенной модели возникновения дружеских связей нет. Неизвестна и причина, по которой лошади так стремятся обзавестись друзьями. Похоже, подобные отношения способствуют возникновению у диких лошадей чувства единения.

Облизывание, обнюхивание, игры - признаки дружелюбного поведения. А взаимная чистка шерсти, в процессе которой животные почесывают и покусывают друг друга за крестец или холку, свидетельствует об особой близости.

 

Домашняя лошадь часто пытается воспроизвести подобное поведение, поскребывая зубами спину человека, ухаживающего за ней. Если лошадь наказать за это, она все равно будет реагировать на процесс чистки хотя бы движениями губ и челюстей.

У диких лошадей один из пары приятелей бывает либо более смелым, либо, если это родственники, старшим по возрасту; он обычно лидирует, а другой следует за ним. Такое поведение не демонстрирует превосходство. В нем скорее проявляется желание животного чувствовать себя в большей безопасности и его тяга к обществу.