Преимущества нападения. Африканский сип, питающийся мягкими частями падали, принял угрожающую позу. Обычно этого вполне достаточно, чтобы прогнать соперников с облюбованной им части туши.
У кого в саду есть кормушка для птиц, знает, что ее посетители придерживаются определенной субординации. Лазоревки неизменно уступают место более крупным большим синицам, а тех часто прогоняют поползни.
Каждая из птиц, слетающихся на мертвечину, прекрасно знает свое место. Туша оленя, разлагающаяся на солнце в высохшем русле реки на юге Испании, непременно привлечет красных и черных коршунов, стервятников, белоголовых сипов, сорок и других падалыциков. Каждый вид кормится на своем участке туши, но птицы постоянно затевают перебранки, стараясь согнать друг друга с лучших частей и без конца ссорясь за выгодное место.
Стервятники - самые крупные и поэтому лидирующие птицы, а мелким, сорокам, приходится уступать другим. Система взаимоотношений между видами определяется общими размерами. Грифу достаточно сделать малейшее движение, и сорока тут же освободит место. Самим же сорокам, чтобы заставить грифа считаться с собой, пришлось бы напасть на него всей стаей.