pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Садовники, портные и стойкие бойцы

муравьи-листорезы

Конвейер. У муравьев-листорезов прекрасно организованы разрезание листьев на части (вверху) и доставка их в муравейник (внизу). Тропа охраняется солдатами. Защиту от паразитов обеспечивают солдаты, сидя на кусочках листьев, которые муравьи несут домой.

муравей-листорез

Рацион муравьев очень разнообразен. Одни охотятся на насекомых, другие питаются семенами растений, третьи «доят» тлей. А около 200 видов муравьев занимаются разведением грибов, выращивая особый вид на «грядках» в своих муравейниках. Дурной славой пользуются листорезы рода Atta. Эти муравьи разгрызают листья и производят из них питательный компост для выращивания «продуктов питания». Челюсти рабочих особей асимметричны и изогнуты наподобие портновских ножниц. Ими муравьи вырезают небольшие кусочки листьев. Затем, удерживая эти кусочки челюстями в вертикальном положении, переносят их в муравейник.

Рабочие особи листорезов имеют средние размеры, а сопровождают их во время набегов гораздо более мелкие особи. Задача последних - защитить рабочих от паразитических насекомых, старающихся отложить на них свои яйца. Усевшись верхом на кусочки листьев, которые рабочие тащат к муравейнику, они щелкают челюстями и размахивают ножками, будто саблями.

В гнезде другие, специальные рабочие особи пережевывают эти кусочки, измельчая их до размеров булавочной головки. Затем они их увлажняют и добавляют полученную массу в компост для грибницы.