pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Химическое оружие в термитнике

Солдат «носатых» термитов

Защитник. Солдат «носатых» термитов (вверху) с ружьем-шприцем наготове. Сокращая челюстные мышцы, он выбрасывает клейкую струю на расстояние, равное примерно ширине ладони. Он несет оборонительную службу, также как солдат бродячих муравьев (внизу), охраняющий рабочих особей.

солдат бродячих муравьев

Слепые солдаты приспособлены для работы в темном термитнике

На страже. Слепые солдаты приспособлены для работы в темном термитнике. У них тонкое обоняние и повышенная чувствительность к вибрации. Подняв клешни, группа солдат охраняет вход в один из туннелей.

Мир общественных насекомых - это мир узкой специализации. Каждая каста выполняет свои особые функции.

Общественная организация термитов достигла совершенства в незапамятные времена. Все члены многомиллионных сообществ термитов - потомки одной матки, и все они взаимозависимы.

Термиты-рабочие, без устали добывающие пищу, слепы и бесплодны, а у термитов-солдат, охраняющих гнездо, развились такие огромные челюсти, что они не могут самостоятельно питаться и их кормят рабочие. Тем не менее эти челюсти вполне дееспособны. У некоторых видов они могут с легкостью отсечь голову незваному гостю. У других солдаты грозно постукивают челюстями, готовые нанести сокрушительный удар. Есть и такие, которые, не имея никакого особого оружия, при нападении врагов просто сдвигают свои огромные головы, блокируя подходы к галереям с личинками.

Самым совершенным оружием владеют солдаты «носатых» термитов, живущих в стволах деревьев. У них нет похожих на кривые турецкие сабли челюстей; их головы вытянуты в полый хоботок, через который выбрызгивается жидкая струя. В воздухе эта жидкость становится клейкой и превращается в смертельную ловушку для насекомых-врагов.

Несмотря на сходство образов жизни, термиты и муравьи не состоят в родстве. Но у некоторых видов муравьев, особенно у бродячих, также есть касты солдат, защищающих рабочих муравьев, занятых поисками пищи. Эти солдаты нападают на все живое, попавшееся им на пути, рвут жертву на части и относят кусочки в свой муравейник - кормить сообщество.