«ПТИЦА САМА ПО СЕБЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, САМОЕ СОВЕРШЕННОЕ СРЕДИ СОЗДАНИЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ... СИМВОЛ ВСЕГО САМОГО ВЫСОКОГО В ДУХОВНОЙ СФЕРЕ. ОДНАКО УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СОЗЕРЦАНИЯ ОДНОЙ ПТИЦЫ НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ЧУВСТВОМ, ОХВАТЫВАЮЩИМ ТЕБЯ ПРИ ВИДЕ МНОГОЧИСЛЕННОЙ ПТИЧЬЕЙ СТАИ».
У. X. ХАДСОН. СОБР. СОЧ., 1923
Таинственные сборища. Остается загадкой, почему бронзовые молот-рыбы собираются вокруг подводных вулканов в бухте Кортеса. Поскольку акулы охотятся в одиночку, предполагается, что эти сборища каким-то образом связаны с размножением.
Победный нос. Ярко выраженные признаки социального статуса экономят время и энергию животных, образующих сообщества, и предотвращают стычки и травмы. Самец обезьяны-носача выставляет напоказ причудливо раздутый нос, что, возможно, дает понять другим членам группы, сколь высокое положение он занимает.
Только лидеры продолжают род. Пока другие члены стаи африканских диких собак дерутся из-за пищи, животное, занимающее низшее положение в сообществе, демонстрирует подчиненность, ложась на спину. В группе обычно больше самцов, чем самок, и среди особей каждого пола устанавливается собственная иерархия. Спариваются только лидеры, а об их потомстве заботится вся стая.
Звуковое общение. Самка южного рогатого ворона предлагает насекомое одному из самцов своей группы. Эти птицы живут небольшими стайками, до восьми особей в каждой. Они общаются между собой громкими криками и разнообразными телодвижениями и позами.
Грязь, кровь и угрозы. Доминантный самец бегемота зевает во всю свою огромную пасть - этого угрожающего действия бывает вполне достаточно, чтобы показать, кто здесь хозяин. Серьезных боев за территорию бегемоты обычно избегают, поскольку это чрезвычайно опасно - животные становятся плечом к плечу и вонзают клыки в ляжки, бока и лопатки друг другу.
Хадсон, создавая свои восхитительные эссе по естественной истории, был, как и все любители природы, заворожен зрелищем огромных птичьих стай. Для внимательных наблюдателей стая птиц - это нечто большее, чем просто ошеломляющий фейерверк красок и движения: птицы постоянно взаимодействуют, ссорясь из-за пищи, наказывая нарушителей очередности при кормежке, образуя брачные пары и занимаясь другими житейскими делами птичьего сообщества. По мере того как биологи и натуралисты все глубже постигают законы общественной жизни птиц со всеми ее тонкостями и сложностями, возрастает и их восхищение. Подобно птицам, у большинства диких существ обнаруживается множество интересных особенностей поведения, когда они объединены в большие группы. У разных видов могут быть разные причины для объединения. Однако обычно общественный или одиночный образ жизни тесно связан с характером питания и с хищниками, с которыми приходится сталкиваться животным.