Потеря зрения. У молодых пещерных рыб семейства харациновых есть маленькие глазки. С возрастом они покрываются кожей, и рыбы слепнут.
Скульптуры, созданные водой. Известняковая пещера - обиталище слепых животных - результат действия водного потока на протяжении многих геологических эпох. Вода же с солями кальция, просачивавшаяся сквозь свод пещеры, создала сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм.
Слепой и прозрачный. Пещерные ракообразные живут в условиях вечной темноты, поэтому им не нужны ни пигмент для защиты от солнца, ни яркая окраска для брачных игр или маскировка для спасения от хищников. Тела их бесцветны и почти прозрачны.
В пещерах, куда не проникает свет, живут разные животные, которым вовсе не нужно зрение.
Незрячие обитатели темных вод в глубоких пещерах всего мира, вероятно, из-за недостатка пищи всегда очень малы. Длина тела одной из самых крупных рыб - кентуккской слепоглазки - не более 20 см. Растения не могут жить в темноте, поэтому слепые ракообразные и рыбы должны находить другие источники пищи.
У многих пещерных рыб плавники длиннее, а головы крупнее, чем у их родичей, живущих за пределами пещер; глаза маленькие или вообще отсутствуют. У ряда пещерных рыб развиты органы боковой линии - ряд рецепторов давления, чувствительных к потоку и вибрации воды, на каждой стороне тела. У некоторых рыб они расположены на голове, туловище и хвосте, что повышает их чувствительность к изменениям давления. С помощью этой системы пещерные рыбы определяют направление, ощущают границы своей территории и обнаруживают добычу.
У слепых ракообразных имеются длинные чувствительные антенны, помогающие им ориентироваться. Яркая окраска для маскировки или привлечения партнера им не нужна; они белые и выглядят более хрупкими и нежными, чем их родичи в «большом мире».
В пещерах можно встретить несколько видов земноводных. Лягушки и жабы посещают подземный мир для охоты на насекомых, обитающих там. Некоторые виды саламандр живут там постоянно; их зрячие предки когда-то только наведывались в пещеры. Первый экземпляр сумеречной саламандры был обнаружен в 1680 г. в юго-восточной части Европы. У бледно-розовых существ 30 см в длину красные перистые наружные жабры и маленькие рудиментарные глазки, покрытые кожей.
Похожая саламандра с тонкими слабыми ногами найдена также в техасских пещерах. На ее туловище и мордочке много нервных окончаний, чувствительных к вибрации, которые помогают ей в поисках добычи.
Европейские и техасские слепые саламандры не выходят из личиночной стадии, но виды в районе плато Озарк, штат Миссури, превращаются из плотных темных молодых особей с маленькими рудиментарными, но функционирующими глазками в тонкотелых, слепых бледно-розовых взрослых животных. С возрастом верхнее и нижнее веки срастаются.